Главная

tarakan.by

Дезинфекция, дератизация, дезинсекция, отпугивание, борьба и уничтожение насекомых, грызунов, тараканов, клопов - Минск

Плесень на фруктах – микотоксины

Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию. Об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян по данным доктора с.-х. наук, профессора О. З. Метлицкого. Правда, лишь в 1850 году доказали, что первопричина этого – грибы.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины. Но кто о них знает? А между тем, плесневые грибки реальная угроза здоровью человека. Они на ряду с пестицидами в пище вредны для человека. Например, сухофрукты. Они у нас в ходу, особенно в зимнее время, мы к ним привыкли и с удовольствием применяем для питания, и очищенные орехи тоже. Но прислушаемся к предостережениям ученых. Вышеуказанные продукты (сухофрукты, орехи без скорлупы) могут стать источником проникновения в организм человека афлатоксина грибков, который вырабатывается при неправильном хранении и переработке продукции.

Пищевая ценность продуктов питания и кормов снижается микотоксинами на 1/3 и более. В тканях человека и животного они могут превращаться в еще более токсичные соединения. Накапливаются в печени, крови и других тканях. Предельно допустимые количества (ПДК) микотоксинов составляют от 0,001 до 0,05 мг на 1 кг веса человека или животного. Поэтому систематическое потребление даже очень малых количеств микотоксинов в пище и кормах вызывает хроническое отравление ими.

Какие же плоды чаще содержат микотоксины? Те, которые поражены обычными бурой гнилью и плесенью. Это груши, яблоки, сливы, абрикосы, садовая земляника, виноград. Они чаще содержат патулин. Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях, мармеладе. Тем более, если они приготовлены с пониженным содержанием сахара.

Как же себя обезопасить? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты. Правда, грибное поражение не всегда бывает явным. Иногда уже съешь значительную часть яблока, прежде чем обнаружишь: семена в нем полностью заплесневели. А у персиков, абрикосов и слив и того хуже: плесень скрывается под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все-таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода.

Добавить комментарий